russky_reporter (russky_reporter) wrote,
russky_reporter
russky_reporter

ЮБИЛЕЙ ПОЭТА ИГОРЯ ТЮЛЕНЕВА

Оригинал взят у aqwa_marin в ЮБИЛЕЙ ПОЭТА ИГОРЯ ТЮЛЕНЕВА
Опубликовано: 18 Июнь 2013 в рубрике: Новости,О творчестве
ПОЭЗИЯ: УМЕТЬ ПОНЯТЬ, УМЕТЬ ПОДАТЬ

Всё же поэзию надо не просто понимать, её нужно чувствовать нутром своим!
С другой стороны, поэзию нужно уметь подать; в первую очередь важно научиться читать стихи, в первую очередь свои.
Без этих двух составляющих самому замечательному поэтическому произведению очень трудно получить известность.

Людей, способных воспринимать поэзию, на белом свете не так много. Вернее, не так – поэзию способны воспринимать все без исключения, только эта потенциальная способность у большинства людей неразвита, закрыта-замурована. Причин тому много: и уровень преподавания литературы в школе, и нелёгкая наша повседневность, больше тяготеющая к рутинной прозе бытия, и рифмованные шедевры типа «муси-пуси», с младенчества воспитывающие в подрастающем поколении вполне определённый эталон вкуса… Да мало ли ещё – не о том сейчас речь.

А речь о том, что если поэт умеет преподнести своё творчество слушателям, то он в силах достучаться даже до такой прозаически-заскорузлой души, как у меня!

Афиша Игоря Тюленева
Сейчас речь идёт об Игоре Тюленеве, поэте из Перми, который в конференц-зале Дома Ростовых, что на Поварской,52, презентовал свою книгу «И только Слово выше Света». Я держал эту книгу в руках, я листал её… Но надо было поприсутствовать на презентации, чтобы понять, насколько интересен этот сборник, насколько разные в нём поднимаются темы, и насколько они глубоко раскрыты.
Ну, пересказывать поэзию не станем – бесперспективное занятие. Хотя к затронутой теме ещё вернёмся.
А пока – о вечере.

Как водится, перед началом гости общались между собой и осаждали автора с просьбой подписать книгу.

Вёл вечер первый секретарь – заместитель Председателя Исполкома МСПС Владимир Бояринов. Первому он предоставил слово Председателю Исполкома Ивану Переверзину.

Сначала Иван Иванович поздравил Игоря Тюленева с юбилеем – ему исполнилось 60 лет. Поговорили о возрасте, о том, что жизнь только начинается, что взлёт творчества ещё впереди… В общем, всё, что положено говорить в таких случаях. Я свою точку зрения по этому поводу уже излагал: жизнь приходится принимать такой, как она есть, она необратима, и у любого возраста есть свои плюсы, однако лучшая пора для мужчины – 45-50 лет, сколько бы мы, седые и морщинистые ни убеждали друг друга в чём ином.
Так что лучше вернёмся к творчеству, а обсуждение возраста оставим в покое.
Иван Иванович рассказал о дружбе с Игорем Николаевичем, о его добрых качествах, о его творчестве.
- Если таких поэтов будет больше, то в России всё будет хорошо! – отметил он.
Поговорили и о политике – как же нынче без неё-то! Иван Переверзин повторил свою мысль, что нам выпало жить в период реставрации капитализма, а его первая стадия всегда отвратительна – идёт перераспределение материальных благ, сосредоточение их в руках кучки олигархов. В этих условиях людям просто не до возвышенного, они забывают об общечеловеческих ценностях. Так вот, в этих условиях именно поэзия не даёт человеку опускаться, поддерживает в нём духовность.
- Гениальность поэта состоит в том, чтобы в своих произведениях суметь отобразить дух времени, – считает Иван Иванович.
Эти мысли от своего начальника уже слышал. С ними можно соглашаться или нет, но они вполне логичны.
А вот следующий образ произвёл на меня впечатление своей новизной. Характеризуя состояние сегодняшнего общества, отношение властей к народу, Иван Иванович подметил:
- Нельзя одновременно жалеть разрушающиеся церкви и не жалеть людей, которые в эти церкви ходят.
По-моему, сказано очень неплохо.

Затем слово предоставили поэту Валентину Сорокину. Прекрасный оратор, Валентин Васильевич говорил ярко и эмоционально… В частности, о роли поэтов в воспитании в людях уважения к людям, к народам.
- Мы – многонародная Родина, – высказался Сорокин.
Он считает, что если человек уважает честь и достоинство своего народа, то не станет посягать на честь и достоинство другого…

Ну, этот тезис мне тоже когда-то казался бесспорным. День сегодняшний показывает, что это не так, что сколько угодно мы знаем примеров, когда люди с глубоким уважением относятся к представителям своего народа и плевать хотели на всех остальных. А то и не только плевать…
Впрочем, для юбилейного вечера-презентации тезис о тотальном взаимном уважении между народами вполне уместен.

О высоких душевных качествах Игоря Тюленева говорил Владимир Гусев.
- От одного присутствия Игоря у людей улучшается настроение, – отметил Владимир Иванович.

Очень ярким стало выступление нашего ветерана, фронтовика Ямиля Мустафина. Он начал практически с того же, с чего и я эти свои записки – с того, что прозаику трудно судить произведения поэта. Но зато в следующей фразе выступавший сам опроверг себя же ярким поэтическим образом, сказав, что особенность творчества Тюленева состоит в том, что он во всём усеет видеть душу, даже в Китайской стене.
А вот суждения Ямиля Мустафиевича о взаимоотношениях творческих людей разных народов в России мне показались куда как интересными.
- Представители малых народов России сегодня должны встать на защиту русского народа, – отметил он.
Русский народ является основой для существования России, и пока такая ситуация сохраняется, рождающиеся у малых народов поэты и писатели имеют шанс на самореализацию.

Ну а потом виновник торжества читал свои стихи. Именно в эти минуты я осознал то, с чего начал свои заметки. Что поэт должен не только замечательно писать, но и уметь донести своё творчество до сердца, до души человека. Игорь читал о любви (разумеется!), о русских офицерах, утопленных в Чёрном море, о Сталине и Есенине, о гранёном стакане, о прибалтийских нацистах… Даже о пельменях – как их правильно готовить, и со вкусом есть!

Это Поэт с большой буквы! Или замечательный мастер-декламатор?.. Или то и другое вместе?.. Наверное, каждый может судить по-своему. Но цепляет же за душу, цепляет! Как сугубый приземлённый прозаик говорю!

Очень ярким и образным оказалось выступление поэтессы Валентины Коростелёвой. Она рассказала о таком эпизоде. К знаменитому Че Геваре обратилась некая женщина и сказала, что фамилия её тоже Гевара и спросила, не родственники ли они. Товарищ Че ответил, что если она умеет плакать над чужой бедой, то родственники, а если нет, то однофамильцы. И вполне логично Валентина перекинула мостик к поэтам – мысль настолько очевидна, что и пересказывать её нет смысла.
- Такие поэты как Игорь Тюленев нашему народу необходимы, потому что они своим творчеством способны цеплять души! – отметила женщина.

Альберт Оганян (слева) и Ринат Мухамадиев

Так получилось, что двух следующих выступавших, Альберта Оганяна и Рината Мухамадиева, мне услышать удалось далеко не полностью. Вокруг меня звонили мобильные телефоны – этот подлинный бич любых мероприятий. Признаться, я не могу понять людей, до которых не доходит прописная истина: перед началом мероприятия «мобилу» нужно выключить! Нет, каждый раз, какая бы встреча ни проходила, разноголосица всевозможных трелей заливается отовсюду, заглушая выступающего, отвлекая зрителей… И вот наблюдаешь, как некий солидный дядечка (дебелая тётечка) начинает неторопливо (громко и суетливо) шарить по карманам (по многочисленным кармашкам сумочки) в поисках орущего телефона.

Так и вышло, что услышал я не так много. Альберт Арташесович передал привет от большого друга МСПС переводчика Левона Балбуляна.
Ринат Сафиевич отметил, что Россия сегодня дошла до критической точки, когда решается: быть ей дальше или не быть. Стихи Игоря Тюленева он сравнил с набатом: проснитесь, русские люди, со всех сторон надвигаются угрозы!.. Правда, сумел выступавший смягчить выступление шуткой о том, что только с севера у нас врагов нет, одни тюлени. Забавный каламбур.

Следующим выступал Сергей Куняев. Надо сказать, что многие из выступавших демонстрировали знание творчества Тюленева, цитировали его… Но, судя по всему, самым глубоким знатоком можно считать именно Сергея Куняева. Он прочитал несколько стихов юбиляра, проанализировал творчество, рассказал о его творческих связях…



Виктор Калугин вручил юбиляру том Антологии.

Николай Переяслов – мастер выступать. Говорит всегда ярко, образно, с интересными примерами… Николай поделился, что в журнале «День и Ночь» сейчас публикуется его роман, эпиграфом к которому он взял отрывок из стихотворения Игоря Тюленева.
- В несколько строках поэт сумел выразить то, для чего мне потребовалось двести страниц прозы, – под аплодисменты завершил Переяслов.

Валентин Устинов отметил, что учитель Игоря Тюленева, ныне покойный Юрий Кузнецов, мог бы гордиться своим учеником.

поэт Игорь Тюленев на своем юбилее
Валерий Иванов подчеркнул, что Игорь Тюленев не изменяет своей гражданственности.


Друг Тюленева, поэт Сергей Соколкин высказался о том, что к поэзии юбиляра невозможно оставаться равнодушным.


Виктор Пеленягрэ (слева)

Как всегда ярким и образным стало выступление Виктора Пеленягрэ. Виктор просто замечательно говорит! Но записывать за ним невозможно – настолько каждое выступление образно, эмоционально, и основано на намёках и жестах.

- Ты – сильный правильный, нужный! – чётко сформулировал своё отношение к творчеству юбиляра Василий Дворцов.


"Просто читательница" - блондинка во втором ряду
Ну и в завершение выступила дама, которая представилась «Просто читательница». Она высказалась, что Игорь Тюленев пишет именно то, о чём думают и что чувствуют простые люди, которые просто не могут так же красиво сказать. Наверное, это прекрасная характеристика творчества поэта.Вот такой прошёл вечер в Доме Ростовых на Поварской,52.
Николай СТАРОДЫМОВ

Иван ПЕРЕВЕРЗИН: Поэзия не даёт человеку забывать о человечности в самые тяжёлые времена.

Валентин СОРОКИН: Поэт никогда не посягнёт на честь и достоинство другого народа.

Владимир ГУСЕВ: Поэтов похожих нет. Каждый поэт – сам по себе.

Ямиль МУСТАФИН: Поэт сегодня обязан поставить своё дарование на защиту России и русского народа.

Валентина КОРОСТЕЛЁВА: Поэты нужны, чтобы беспокоить души людей.

Ринат МУХАМАДИЕВ: Перед поэтами сегодня стоит миссия спасти русскую литературу, м, соответственно, Россию.

Владимир БОЯРИНОВ: Поэты открывают Вселенную.

Сергей КУНЯЕВ: Мы продолжаем учиться у своих учителей даже когда их уже нет.

Николай ПЕРЕЯСЛОВ: Зрелость поэта определяется не возрастом, а глубиной проникновения в душу человека.

Валентин УСТИНОВ: Россия видоизменяется, и в ней идёт поиск новой поэтики.
Об авторе Николай Стародымов
Стародымов Николай Александрович. Потомственный офицер, журналист, писатель.

Tags: aqwa_marin, livejournal, Союз писателей России, поэт Игорь Тюленев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments